スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
冷たいグリンピースのポタージュ
20070831144901.jpg






午後10時32分。明日、5人のお客様のランチ接待にと、今のうちに仕込みをしておこう。
メインはラザニア。そしてサイドにプチパンとグリーンサラダを添えるので後一品を、と考えてコーンクリームスープにしよう♪
早速、今朝買ってきたコーン缶を取り出し、開けようとして目を見張った!


!!!

コーンクリーム缶を買ったつもりがホールコーンだった!(汗)
こんなおっちょこちょいはいつものコトなんだけど、でも今からスーパーへ行って買い直すのも面倒だし..
念のため、冷蔵庫内を漁ってみると、



冷凍グリンピース



が1袋半、あるではないか♪
仕方ない、コーンをグリンピースに代えて作ってみよう。


*材料*(6人分)

冷凍グリンピース  12ozを1袋半 ←中途半端~!(笑)
          多分450gくらい? ←って何でクエスチョン?(笑)
お湯        200cc
固形コンソメ    3ヶ ←お湯に入れて溶かしておく
生クリーム     100ccくらい?(笑)
塩・こしょう    お好みで
パセリ       お好みで



*作り方*


1. 冷凍グリンピースをザルにあけ、熱湯をかけて湯通しをする。
20070831144918.jpg




2. ミキサーに1を入れ、スイッチオン。
20070831144932.jpg

注)豆だけだとなかなかミキサーが作動しないので、少しコンソメスープを加えながらミキサーにかける。



3. ある程度豆の原型がなくなったら、コンソメスープと生クリームを加えてさらにミキサーにかける。塩こしょうで味つける。
20070831144950.jpg




4. ザルで漉して、冷蔵庫で冷やす。
20070831145006.jpg




5. 皿によそったら、トッピングのパセリを散らして出来上がり。



この日は2歳のお嬢ちゃんがいたので、



goldfish.jpg

「Goldfish」というチェダーチーズ味のクラッカーをスープに浮かべて出してあげたら、喜んで食べてくれた。


まだまだ暑い日が続くので、これは火を使わない料理だから楽でイイわ!
彩りもすこぶるキレイなグリーンだし、栄養満点ね?(笑)
コンソメスープと生クリームはご自分の好みで、調節してみてね。
スポンサーサイト
【2007/09/04 14:21】 | 料理 | トラックバック(1) | コメント(12) | page top↑
<<変身~!(笑) | ホーム | 心を亡くした1ヶ月>>
コメント
急遽メニューを変更できるなんてさすがmangoさん!! しかも出来上がり良さそうですね!!

ホント、暑い日には持って来いのメニューですね。私はこういうの大丈夫なんだけど、サラダ、デザート以外の料理=温かいものと思ってるJ君に果たして食べる事が出来るかどうかが問題です。でも試してみよっと♪ 
あっ、うちのJ君もこのクラッカーを入れたら喜ぶ可能性大!!

アバウトなレシピ分量公開にも大爆笑!! ということで私もアバウトに作らせていただきます~☆
【2007/09/05 09:57】 URL | Tomo #-[ 編集] | page top↑
美味しそうですね!
これなら簡単に健康的に食べることができますよね~♪
これって冷凍枝豆でやったらどうなんだろう??
ちょっと癖の強いスープになってしまうかな?
【2007/09/05 10:35】 URL | JapanSFO #HfMzn2gY[ 編集] | page top↑
おお~!これは簡単&健康的♪
入れ物がまた涼しげでいいね。
うちでもやってみよっと♪
【2007/09/05 13:40】 URL | ブルーベリー #QsqJ.6N.[ 編集] | page top↑
mangoシェフ、さすがなお手前です^^

ちゃちゃちゃ~とやってしまうところが、シェフだわね~

今度、といってもまだまだ遠いけど(涙)
手料理食べたいな~♪

今日はと~~~~っても蒸し暑いので、こういうものが食べたくなるわ~

ほんとに蒸し暑い!!!(涙)
【2007/09/05 18:24】 URL | ちおりん #-[ 編集] | page top↑
コレっ!
私が来年ハワイに行ったら絶対に作ってね?(鼻息)
こういうスープ系は大好きなのよ~♪
それにしてもホールコーンを買ってしまったが為に
出来た作品!さすがmangoだね?
私だったらホールコーンのままスープ作ってたか?(爆)
とにかく、美味しそうよ~~!パンプキンスープも好き♪♪(って何故にリクエスト?笑)
【2007/09/06 19:25】 URL | くろねこ #-[ 編集] | page top↑
グリーンピースのグリーンが食欲をそそりますねぇ。
冷たいスープって、レストランでは食べても、自分では作ったことなかったので、挑戦してみよう。
Goldfishを浮かべるのもいいアイディアですよね。
そうやってすぐ機転がきくmangoさんってやっぱりすごいわぁ。
尊敬の眼差しです。
ラザニアとプチパンも気になりますわ。
【2007/09/08 05:06】 URL | noah #9fkEwLEQ[ 編集] | page top↑
*tomoちゃん*

どうもありがと~!うん、自分でも応用が利くようになったと思うよ。きっと年齢にも比例しているのでは?(笑)
レシピの材料はホントに適当なので、tomoちゃんも適当に作ってみてね♪J君へのGoldfishも忘れずに~!(笑)
【2007/09/08 09:24】 URL | mango #-[ 編集] | page top↑
*SFOさん*

うん、そのアイデアいいっす♪
枝豆って成長期に食べると脳にとてもイイんですって。成長過程のアナタに打ってつけよん♪豆好きなヒトだったらどちらでも美味しく召し上がるコトでしょう~!Dさんもお豆好き?
【2007/09/08 09:26】 URL | mango #-[ 編集] | page top↑
*ブルーちゃん*

ね?ご主人様も居ない今、こんな手抜き料理やらない訳にはいかないでしょ?(笑)
でもお味は手抜きしてないから、きっとブルーちゃんも気に入るといいな♪(って、コンソメキューブ使うコト自体、手抜きぢゃん?笑)
【2007/09/08 09:30】 URL | mango #-[ 編集] | page top↑
*ちおりん*

ちゃっちゃっちゃ~は、表向きだから!(笑)実際は、「コレ失敗したら、どしよ?」って焦ってたの。
まだ残暑も厳しいだろうから、ぜひお試しあれ♪
ちおりんも怖いモノ見たさ好き?(笑)来年は食べてもらいましょ、ワタシの創作料理を!(爆)
【2007/09/08 09:39】 URL | mango #-[ 編集] | page top↑
*くろっち*

クリーム、こってり系が好きなアナタにはこれもお好きなハズ♪
ワタシもマジで考えたよ、ホールコーンをミキシングして作れないもんか,と?(笑)どーやってクリーミーさを出すんだってコトよね~。
パンプキンは今旬のニホン産のが何倍もおいすぃ~モノが作れてよ?アメリカのは甘さが足りないよ~~。
リクエスト、受付完了♪
【2007/09/08 14:50】 URL | mango #-[ 編集] | page top↑
*noahさん*

そうなんですよ、冷たいスープってなかなか家では作らないですよね。でもこりは簡単でした~。
クラッカーは自分でもちょっとナイスアイデアでした~。根が子供なのかも?!(笑)
プチパンはカミサリーに置いてある「Fritz's European Bakery」のを買いました。(長細い方)バターとマッチしてかなり美味しかったです♪こちらも試してみてください!
【2007/09/08 15:07】 URL | mango #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mangostaste.blog72.fc2.com/tb.php/182-8584c397
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
税込3150円以上で送料無料!【100%植物性
これ、ほんといいです。ここまでしっかり味の出るコンソメも珍しいかも。&nbsp;ブイヨンといえばコレ!・コンソメゼリー・【我が家の晩ご飯レシピ】肉豆腐、自家製茄子の味噌炒め、和風コンソメ ...・今日のところは、・アニメというネウロ・初レバーパテ&鶏ももバーグ・初 だしを攻める【2007/09/15 10:49】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。