スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
明けました、おめでとっ。
chimpanzee-and-tiger-best-friends.jpg





クリスマスのコメントもまだ終えていないのに、気付けばもう2010年に突入してました~。

みなさま、明けましたが本年もどうぞよろしく♪



今年の抱負はまだ決めてもいなかったのだけれども、↑の画像のような関係を家族や友人、そしてこれから出会うだろう方々と築いていけるような自分でいたいなぁと思う。
見た目に惑わされず、みんな同じ命を持ったモノ同士、良い所もよろしくない所も認め合いながらお互いが成長できるそんな関係を作れるような、大人になりたいものだ。
特にワタシに一番近い関係(夫や子供)には甘えが出てしまって、なかなか上手にいかないのだが、今年こそは意識して接していこうと思う。

何だか今年は10年というキリのイイ数だし、結婚生活も10年を迎えたばかりだし、ずっと先の未来に繋がる大事な年のような感じがするのだ。
どんなコトが待ち受けていようと、それを素直に受け入れられるような柔軟な心で毎日を過ごしていきたい。そしたらきっと、全てに感謝が出来るような、謙虚なニンゲンに少しでもなれそうな気がするから。



PC前の皆さんも、どうぞ実りある一年が送れますように♪
【2010/01/02 18:37】 | 日常 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
Happy Thanksgiving
TURKEYEATHAM.jpg





午前5時12分。サンクスギビングデー前の3夜連続の夜勤をやっと終え、家に着く。仕事着のままキッチンへ向かい、昨日のうちに冷蔵庫で解凍しておいたターキーを取り出し、シンクでちょろちょろの水をあてながら更に解凍させる。
さぁて、その間にサンクスギビングディナー用のパンをこさえよう。



今年のサンクスギビングはパーティをやらない予定でいた。
当日の朝まで夜勤というスケジュールに、時間的にも肉体的にも無理だと思ったので、どこか外にでも食べに行こうとmango夫に話していたのだが、

「ターキー、食べたい~!」

という息子の一声に、







11.26 thanksgiving2  11.26 thanksgiving3
かーちゃん張り切って焼いちゃったよっ!(笑)


ちょっと焼き色が付き過ぎた感じだけど、小さいターキーだったので無理なく焼き上がった。

我が家のターキーはごちゃごちゃとした味付けは全くなく、


1. 解凍したターキーを軽く水洗いした後、ペーパータオルで水気をとり、

2. これまた適当な量の塩(一握りくらい?)で揉み込んでいく。

3. 1/2Cスティックサイズのバターの半分の量を、ターキーに塗りたくる。

4. 450°Fのオーブンで30分、一気に焼き色をつけたら温度を330°Fに落として、肉の重さ
  と比較しながら焼いていく。


*スタッフィング(ターキーのお腹の中に詰めるクルトン&野菜)を入れなければ、少々
 早く焼き上がります。





付け合わせのパンプキンロールを焼き上げたらもう、午前9時を回っていた。
2時間程睡眠をとり、それからターキーを焼いていく。
何とか4時からのパーティに間に合い、



11.26 thanksgiving
こんな感じにテーブルに並べる。

今年はこっしーファミリーとmango夫の同僚を呼んだだけだったので、味気ないペーパープレートは止めてボーンチャイナの食器にすると、それなりな料理もご馳走に変わるっ!

こっしーには今年も懲りずに「キャンディーヤム」をリクエスト。
今年はDちゃんヤムにちょっと変化をつけて、ヤムとスイートポテトのミックスキャンディーヤムを作ってくれた。こりが美味しかった~♪
「こっしーヤム」と命名しよう。
あと「グリーンキャセロール」も作ってきてくれ、彼女のお陰でサンクスギビングらしいディナーが完成♪



前日に作っておいた、





11.26 dessert
「洋梨のコンポート ジンジャー&シナモン風味」
簡単でシンプルなこんなデザートをサーブ。


疲れているハズの身体も、パーティとなったら途端に元気になったようで、ベッドに入る夜中の12時までハイだったワタシ。

しかし、お肌の方はごまかしが効かなかったようで、荒れまくっているっ。
急いで、



lecter0103.jpg
かのようなフェイスパックにお世話になり、今年のサンクスギビングも穏やかに、健康に過ぎていったのであった...


【2009/11/30 13:09】 | 日常 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ニホン語活字が恋しくなったら
books.jpg





午後2時39分。用事があってダウンタウンの方へ出て来た帰りに、今までずーっと行ってみたかった所、

ハワイ天理文庫

に寄る。
日本領事館のあるヌアウ通りを山に向かって走っていくと、町から急にのどかな景色が現れ、両側に墓地が広がる。その隣にこの図書館はあった。



10.23 library2
こんな広い敷地にあった。



10.23 library5
ココが入り口。



10.23 library9  10.23 library11  10.23 library10
思っていた以上にニホンの本がずら~っと。本や雑誌など、3万冊以上を所有してるらしい。
子供の本はこちらの一角に。漫画も、アニメのビデオも置いてあった。

$10払って会員登録をすると、5年間は有効。
一度に10冊(ビデオも含む)まで借りれる。

本を借りたら外へ出て、






10.23 library4
走ります~






10.23 library3
走ります~




程よくお疲れになったところで、帰りましょ。(笑)
今回はこちらをレンタル。



10.23 library
子供の頃に大好きだった「ぐりとぐら」シリーズ。小マンゴーとキウイに読ませてあげたくて来たのだが、すでにレンタル中とのコトで、この一冊しかなかった~。
キウイが大好きな「まる子さん」(っと呼んでいる。笑)のビデオ2本。
ワタシ用に2冊。世界の頂点に立った2人の生き方に興味津々♪


ニホンの本が恋しくなったら、ぜひこちらへおでかけしてみてね♪
読みたい本が見つからなくても、この空間に癒されるでしょう~。



ハワイ天理文庫


2236 Nuuanu Ave
Honolulu, HI 96817-1712

電話538-7671

開館時間  水~日曜日 10am ~ 4pm
休館日   月・火曜日、第3日曜日、本の整理の日やイベント準備のため
【2009/10/26 13:29】 | 日常 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
気持ち、新たに
ladies_of_the_rolling_pin.jpg





10月14日。シゴトを始めて1年が経った。
あっと言う間の1年。

ド素人のワタシを受け入れて下さったS上司をはじめ、同僚の仲間達から支えてもらいながらココまできた。

実際に現場で働いてみて気付いたコトもたくさんあった。
重い粉や、ミキシングした20キロもするクッキードウを運ばなければならないし、
扱う機械の操作をちゃんと把握しなくてはならないし、と
肉体的にはキツいのだが、とにかく毎日いろんな発見があって、それが楽しくてしょうがなかった。

同僚とのちょっとした会話も、シゴトにいくひとつの楽しみでもある。
お互いの母国語は違うけれども、「笑顔」と「ありがとう」というコトバがあれば仲良くなれるというのも、ココで学んだ。

夜中から働いているフィリピン人のお姉様たちは、ワタシがシゴトに入ると入れ違いで、シゴトを終えて帰って行くのだが、どのお姉様も明るい!
皆ニコニコしている。
シゴトだって、家庭の中だって、決して楽しいコトばかりではないと思うのだが、それを見せずにワタシを笑わせてくれる。

また中国人の彼は、ワタシと同世代の娘がいるというコトで親近感を持って下さり、彼の料理上手な奥様からの中国料理をいろいろとお裾分けしてくれる。
この料理がどれも美味しくて、特に肉まんは絶品♪
キウイまでこの肉まんの虜になってるのだっ。

耳の不自由な彼とは、いつもメモでコミュニケーションをとる。
ある時、ワタシが紙に

cashuw (カシュー)

と書いていたら、それを見ていたこの彼が声を出して笑い出した。
どうやらまたミススペリングをしていたようで、

cashew


っと、正しい綴りを教えてくれた。
今まで彼の声を聞いたコトがなかったので、こんなミスで彼を笑わすコトができたということに嬉しくなってしまった!
もう二度とこの綴りは忘れないであろう...(笑)



またハロウィーンの時期がやってきた。
今月に入り急に忙しくなってきて、次から次へと入ってくる注文がなかなか間に合わない。
焦ってくると、

こんな手間のかかるお菓子、もうイヤ~!

って正直思うコトもある。
が、先日S上司とコーヒーブレイクをさせて頂いた時に、

「手間を省いたパンなんていくらでも出来るんだよ。
 でも時間をかけてちゃんと手間ひまかけたパンは出来上がりが違うんだよ。」

と話してくれた。
このシゴトに情熱と愛情を持っているのが、聞いているこちらにひしひしと伝わって来た。
そんな上司の元でシゴトが出来るというコトがありがたい。
このベーカリーで働かせてもらっているというコトに誇りを感じる。
お客様に喜んで買っていただけるような、そんなクッキーやパンを作っていこうと、また気持ちを新たに切り替えるコトができた。


先日、知り合いのおばあちゃまにワタシが家で焼いたパンをプレゼントしたところ、翌日お礼の電話を頂いた。

「mangoちゃん、美味しいパンをどうもありがとね。
 ワタシの孫がねパンが好きだから、孫の所に持って行ってあげたの。
 そしたら ”美味しい、美味しい”ってぜーんぶ食べちゃったのよ!
 ね?
 だからこれからも真心を込めて作っていけばいいのよ~。
 その気持ちは絶対にヒトに伝わるんだから。」

と、ありがたいコトバを下さった。
彼女のお孫さんは自閉症を患っており、めったに口を聞かない。
そのお孫さんが美味しいと言ってくれたというコトが、どんなに励みとなったコトか!



シゴトの原点はやはりココなんだ。

皆さんに喜んでもらえるように~♪

これを忘れずに、これからも手間と愛情をかけたモノを作っていこう。





そんな中、サンフランシスコ在住のSFOさん&Dさんがハワイへバケーションにやってきた。
貴重な時間の中、一日だけ一緒にディナーへ。
行った所はもちろん「Uncle Bo's」。
張り切ってお連れした割りには、お料理がちょっと前回よりも


雑???

しかも前回来た時よりもヒトが混んでいて、かなり人気がでてるのが見て分かる。
でも、さ。
ナチョス頼んだらチップスが


揚げワンタンの皮

っちゅーのは、どうなんでしょ?(汗)

メキシカン大好きDさんもこの一品にはちょっと戸惑った表情...(笑)

イケメン2人を目の前に照れたキウイはずーっと下を向いていたり、ちょっとグズッてきたりと、ずっとワタシにしがみついていたので画像はなし。
まぁ、それでも久々の再会でいろんな話が出来たので良しとしよう~。
不思議なコトに、今ワタシが欲している情報をSFOさんから聞けたというこのタイミングが、ホントにありがたい。やはり、出会うべくして出会ったのね、ワタシ達♪(おぃ)

なんとSFOさん&Dさんからこんなプレゼントを頂いたわ~!



GP1-package-orange.jpg
コンパクトなデジカメ用三脚♪
三本の足を立たせても良し、柱にくくりつけても良し、枝にぶら下げても良し!

これはかなり重宝しそう♪
おまけにmangoカラーのオレンジを選んでくれたところがニクいね~!
SFOさん&Dさん、どうもありがと!




こういう時間が持てるというのも、シゴト&家庭の息抜きとなっていいものだ。

【2009/10/20 19:44】 | 日常 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ありがとう
logo8.gif





ニホンの旅行記を載せる前にひとこと。


このブログを立ち上げてから、なんと3年が経ちました~。
ココまで続けてこられたのも、いつも皆様に暖かく見守って頂いたお陰だったと感謝しています。

初期の頃の日記を読み返してみると、非常にパワーがあったなと。(笑)
今まで心の中に留めていた思いを一気に綴ってきた、そんな感じがします。
でも、思ったコトを文章にまとめるってのは、簡単そうで意外と難しいんだと気付くほどに余裕が出てくると、もしかしたらワタシの文章(ブログ)で、知らず知らずに家族や周りのヒトを傷つけてはいないか、そういう思いが時々ワタシを襲い、悩んだコトもありました。

でも、皆さんの優しい気持ちがメッセージを通して伝わってきたり、これを縁に出会った方々と触れ合う度に、こんなワタシでも受け入れてくれるヒトが居るってコトに、心が温かくなったり、生活に張り合いが出てきたりして、ワタシを支えてくれていたのでした。


こんなブログですが、いつも遊びにきてくださってどうもありがとうございます♪
これからもワタシなりのペースで続けていけたらっと思います。
どうぞよろしく!

【2009/07/01 18:35】 | 日常 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。